Flamboyannews.com, BOJONEGORO – Suasana penuh kebersamaan mewarnai pelaksanaan Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-129 Tahun Anggaran 2026 di Dusun Mundu, Desa Kesongo, Kecamatan Kedungadem, Kabupaten Bojonegoro, Minggu (2/8/2026). Di tengah proses pengecoran jalan yang melibatkan personel TNI dan warga, terselip sebuah momen sederhana yang menggambarkan eratnya hubungan antara prajurit dan masyarakat.
Di lokasi pekerjaan, puluhan anggota Satgas TMMD bersama warga tampak bahu-membahu menyelesaikan pembangunan jalan beton. Teriknya matahari tidak mengurangi semangat mereka untuk menuntaskan sasaran fisik yang diharapkan mampu meningkatkan akses transportasi dan aktivitas ekonomi masyarakat setempat.
Di sela-sela pekerjaan, seorang warga bernama Muji Utami datang membawa beberapa cangkir kopi hangat untuk disuguhkan kepada para prajurit yang tengah bekerja. Gestur sederhana tersebut menjadi bentuk kepedulian sekaligus ungkapan terima kasih atas dedikasi personel Satgas TMMD yang bekerja membangun infrastruktur desa.
Bagi Muji Utami, pembangunan jalan yang sedang dikerjakan memberikan harapan baru bagi warga. Selama ini, ruas jalan di depan rumahnya kerap menimbulkan debu saat musim kemarau sehingga mengganggu kenyamanan masyarakat. Dengan pembangunan jalan beton, kondisi tersebut diyakini akan segera berubah.
“Saya sangat senang dengan adanya pembangunan ini. Jalan di depan rumah saya sekarang jauh lebih bagus. Nantinya tidak lagi berdebu saat musim kemarau,” ujar Muji.
Momen kebersamaan tersebut menjadi gambaran nyata bahwa TMMD tidak hanya berorientasi pada pembangunan infrastruktur, tetapi juga memperkuat hubungan emosional antara TNI dan masyarakat melalui semangat gotong royong.
Komandan SST-1 SSK Satgas TMMD ke-129 Kodim 0813 Bojonegoro, Letda Inf Ady Yuniarto, mengatakan dukungan masyarakat menjadi motivasi tersendiri bagi personel yang bertugas di lapangan. Menurutnya, perhatian sederhana dari warga mampu menambah semangat prajurit dalam menyelesaikan setiap sasaran program.
“Semangat gotong royong dan kepedulian masyarakat seperti yang ditunjukkan Ibu Muji menjadi energi bagi kami. TMMD bukan hanya membangun jalan, tetapi juga memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat,” kata Letda Inf Ady Yuniarto.
Ia berharap semangat kebersamaan yang telah terjalin selama pelaksanaan TMMD dapat terus dipertahankan. Selain menghasilkan infrastruktur yang lebih baik, program ini juga diharapkan mampu memperkokoh nilai-nilai persatuan dan kepedulian sosial di tengah masyarakat.
Melalui TMMD ke-129, Kodim 0813 Bojonegoro kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung percepatan pembangunan di wilayah pedesaan. Kolaborasi antara TNI dan masyarakat menjadi modal utama untuk menghadirkan pembangunan yang memberikan manfaat nyata bagi warga sekaligus memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.
Reporter : Deni Aripandi
Editor : Gina Rivaldo