Dinas Dukcapil Mukomuko Jemput Bola Layani Perekaman dan Cetak e-KTP untuk Pemilih Pemula di Sekolah

Dinas Dukcapil Mukomuko melakukan jemput bola melayani pelayanan keliling perekaman dan cetak e-KTP kepada pemilih pemula di sekolah, Rabu (20/09/2023).Flamboyan Foto/Suprayogi
Dinas Dukcapil Mukomuko melakukan jemput bola melayani pelayanan keliling perekaman dan cetak e-KTP kepada pemilih pemula di sekolah, Rabu (20/09/2023).Flamboyan Foto/Suprayogi

Flamboyannews.com, Mukomuko – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Mukomuko terus berinovasi dengan menggelar program jemput bola untuk melayani perekaman dan pencetakan e-KTP bagi pemilih pemula di berbagai sekolah, Rabu (20/09/2023).

Upaya ini bertujuan untuk memudahkan pemilik hak pilih muda mendapatkan identitas elektronik yang sah.

Baca Juga: Masyarakat Dapatkan Manfaat, Operasi Pasar Berhasil Turunkan Harga Beras di Kabupaten Rejang Lebong

Wilayah yang menjadi sasaran program ini meliputi 4 kecamatan, yaitu Kecamatan Air Rami, Kecamatan Malin Deman, Kecamatan Ipuh, dan Kecamatan Sungai Rumbai. Meskipun sebelumnya diharapkan mencakup 15 kecamatan, namun implementasi awal memfokuskan pada 4 kecamatan sebagai langkah awal yang strategis.

Epin Masyuwardi, Kepala Dinas Dukcapil Mukomuko, menjelaskan bahwa sekolah-sekolah yang dikunjungi dipilih berdasarkan data pokok pendidik (dapodik) yang dihimpun oleh Dinas Pendidikan.

Perekaman e-KTP dilakukan untuk siswa yang berusia 16 tahun, sementara bagi yang telah mencapai usia 17 tahun, dilakukan proses pencetakan e-KTP.

Epin Masyuwardi juga mengajak masyarakat, terutama siswa yang wajib memiliki KTP, untuk aktif berpartisipasi dalam mencapai target perekaman dan pencetakan e-KTP.

Baca Juga: Kisah Tragis di Kelobak Kepahiang: Utang Membawa Kekerasan, Seorang Pria Nyaris Tewas

Identitas elektronik ini memiliki peran penting dalam berbagai transaksi dan kegiatan masyarakat sehari-hari, sehingga partisipasi aktif dari semua pihak sangat dibutuhkan.

Program ini diharapkan tidak hanya memberikan pelayanan efektif, namun juga membangun kesadaran akan pentingnya memiliki identitas resmi bagi pemilih pemula.

Seiring berjalannya waktu, diharapkan program serupa dapat diperluas cakupannya guna memenuhi kebutuhan masyarakat dalam hal perekaman dan pencetakan e-KTP.

Editor : Gina Rivaldo