Flamboyannews.com, Bengkulu Utara – Dalam rangka meningkatkan minat baca masyarakat, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Bengkulu Utara menyelenggarakan kegiatan pengembangan minat dan budaya baca dengan melakukan lomba bercerita tingkat SD/MI.
kegiatan pengembangan minat dan budaya baca dengan melakukan lomba bercerita tingkat SD/MI, lomba pidato tingkat SMP/MTS, dan lomba perpustakaan desa di Kabupaten Bengkulu Utara, acara dilaksanakan, di Aula kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Bengkulu Utara. Rabu (02/08/2023).
“Lomba ini diadakan untuk mengembangkan minat dan budaya baca kegiatan yang akan dilaksanakan selama dua hari 2 s/d 3 Agustus 2023 dengan diikuti oleh siswa – siswi sekolah dan desa di Bengkulu Utara,”terang Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Bengkulu Utara H. Suharlan.
Baca Juga : Rakor Forum Tanggung Jawab Sosial Dan Lingkungan Perusahaan Kabupaten Seluma
Sementara itu, dihadapan dewan juri, peserta tampil ekspresif membawakan cerita legenda beberapa peserta bahkan tampil dengan alat peraga, untuk menguatkan pesan dari kisah yang tampilkan. Cerita lokal memang menjadi tema pokok dalam lomba ini karena selain untuk menumbuhkan kegemaran membaca, tema ini dipilih untuk mengangkat dan mempopulerkan buku-buku cerita budaya daerah lokal.
Sehingga nilai-nilai kehidupan yang baik dalam cerita kepahlawanan maupun legenda, turut menginspirasi karakter generasi muda.
Lebih lanjut, Ketua Panitia Pelaksana, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsiapan Daerah BU H. Suharlan, dalam laporannya mengatakan, lomba yang dilaksanakan ini agar dapat memotivasi dan mencapai hasil yang optimal dalam upaya meningkatkan minat dan budaya baca.
“Karena membaca adalah jendela dunia dan kegemaran membaca, dapat ditumbuhkan dengan mengoptimalkan seluruh potensi sumber daya yang ada di perpustakaan dan juga nantinya dimana para pemenang lomba akan diberikan hadiah berupa uang pembinaan, piala dan piagam penghargaan,”ujarnya.
Baca Juga : Pemkab Bengkulu Utara Ikuti Entry Meeting Evaluasi SAKIP dan RB Tahun 2023
Sementara itu Bupati Bengkulu Utara dalam sambutannya yang diwakili oleh Asisten III Setdakab Bengkulu Utara, Dr. H. Agus Haryanto, sekaligus membuka secara resmi Lomba tersebut mengatakan bahwa, kegiatan seperti ini sangat baik untuk memancing dan memotifasi anak anak untuk rajin membaca dan memanfaatkan sumberdaya dan fasilitas yg ada di perpustakaan daerah.
“Selain untuk meningkatkan minat membaca, anak- anak kita juga harus perlunya pengawasan dari penggunaan teknologi berlebihan di masa kini,”terangnya.
Baca Juga : Di LHKPN 2023 Inilah Sosok Kepala Daerah Termiskin Di Provinsi Bengkulu dan Mempunyai Hutang
“Saya ucapkan selamat mengikuti lomba, kepada peserta dikarenakan penilaian lomba ini di nilai dengan secara objektif dan bagi pemenang juara satu nantinya akan di panggil dan tampil di Balai Daerah pada malam HUT Ri – ke 78,”tutupnya.
Editor : Gina Rivaldo












