oleh

Atap Seng Mulai Terpasang, Rumah Pak Toid Kian Dekati Impian Layak Huni

Banjarnegara – Program rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) dalam TMMD Reguler ke-129 TA 2026 Kodim 0704/Banjarnegara terus menunjukkan perkembangan yang menggembirakan. Rumah milik Pak Toid di Desa Gumelem Kulon, Kecamatan Susukan, kini telah memasuki tahap pemasangan atap seng, Rabu (5/8/2026).

Sejak pagi, anggota Satgas TMMD bersama warga bergotong royong memasang lembaran seng di atas rangka atap yang sebelumnya telah selesai dikerjakan. Material diangkat secara hati-hati, kemudian dipasang satu per satu agar tersusun rapi, kuat, dan mampu memberikan perlindungan maksimal bagi bangunan.

Sementara itu, warga yang berada di bawah membantu menyiapkan material sekaligus memastikan proses pemasangan berlangsung aman dan lancar.

Bagi Pak Toid, setiap lembar seng yang terpasang menjadi simbol harapan baru. Suara palu yang memaku atap rumah terdengar sebagai pertanda bahwa impiannya memiliki hunian yang aman, nyaman, dan layak huni semakin mendekati kenyataan.

Danramil 09/Susukan, Kapten Inf Masrukin, mengatakan pembangunan RTLH merupakan salah satu sasaran fisik TMMD yang memberikan manfaat langsung kepada masyarakat karena menyentuh kebutuhan dasar akan tempat tinggal yang layak.

“Alhamdulillah pembangunan rumah Pak Toid terus menunjukkan progres yang baik. Kini sudah memasuki tahap pemasangan atap seng. Kami berharap pekerjaan dapat segera rampung sehingga rumah ini bisa segera ditempati,” ujar Kapten Inf Masrukin.

Ia menjelaskan, capaian tersebut tidak terlepas dari semangat gotong royong antara anggota Satgas TMMD dan masyarakat. Sejak tahap pembongkaran rumah lama hingga pemasangan atap, seluruh proses dikerjakan secara bersama-sama.

Warga sekitar turut menyambut gembira perkembangan pembangunan rumah Pak Toid. Mereka berharap rumah yang segera selesai tersebut dapat memberikan kenyamanan bagi keluarga penerima manfaat sekaligus menjadi contoh nyata kuatnya budaya saling membantu di tengah masyarakat.

Program RTLH dalam TMMD Reguler ke-129 membuktikan bahwa pengabdian TNI tidak hanya diwujudkan melalui pembangunan jalan, talud, maupun fasilitas umum, tetapi juga dengan menghadirkan hunian yang lebih layak bagi warga yang membutuhkan.

Mengusung tema “TMMD Satukan Langkah Membangun Negeri dari Desa,” TMMD Reguler ke-129 Kodim 0704/Banjarnegara terus menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat. Pemasangan atap seng rumah Pak Toid menjadi penanda bahwa impian memiliki rumah yang aman dan layak huni kini tinggal selangkah lagi menjadi kenyataan berkat kepedulian TNI dan semangat gotong royong warga.

Reporter: Deni Aripandi
Editor: Gina Rivaldo