Pemkab Bengkulu Utara Melantik Dewan Pengurus APDESI untuk Membangun Desa

Pelantikan pengurus APDESI Bengkulu Utara, Rabu (04/10/2023).Flamboyan Foto/Sulistini
Pelantikan pengurus APDESI Bengkulu Utara, Rabu (04/10/2023).Flamboyan Foto/Sulistini

Flamboyannews.com, Bengkulu Utara – Pemerintah Kabupaten Bengkulu Utara secara resmi melantik Dewan Pengurus Cabang (DPC) Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) untuk periode 2023-2028, Rabu (04/10/2023)

Upacara pelantikan ini digelar di Balai Daerah, Arga Makmur, dan menjadi langkah penting dalam upaya memajukan desa-desa di wilayah tersebut.

Baca Juga: Dua Kebakaran Lahan Terjadi dalam Satu Hari di Kabupaten Seluma

Bupati Bengkulu Utara, Ir. H. Mian, menggarisbawahi pentingnya peran APDESI sebagai jembatan antara Kepala Desa dan visi serta misi Pemerintah Daerah untuk membangun desa. APDESI, yang terdiri dari para Kepala Desa, diharapkan dapat menjadi garda terdepan dalam merencanakan dan mengimplementasikan program-program pembangunan di tingkat desa.

Selain pelantikan DPC APDESI, acara ini juga menjadi momen penting untuk mencanangkan program “Desa Cinta Statistik” di seluruh Kabupaten Bengkulu Utara. Program ini merupakan upaya untuk meningkatkan pemahaman dan penggunaan data statistik dalam perencanaan dan pembangunan desa.

Dalam seragam serba putih, para pengurus APDESI Cabang Bengkulu Utara bersama Badan Pusat Statistik Bengkulu Utara menandatangani piagam pencanangan “Desa Cinta Statistik.” Langkah ini diharapkan akan membantu desa-desa dalam menggunakan data statistik untuk merencanakan dan melaksanakan program pembangunan secara lebih efektif.

Bupati Mian juga menyampaikan harapannya bahwa keberadaan APDESI akan meningkatkan sinergi dan solidaritas antara masyarakat desa dalam usaha bersama membangun desa mereka masing-masing. Dia mengungkapkan apresiasi dan memberikan ucapan selamat kepada pengurus APDESI yang baru dilantik.

Baca Juga: Satgas TMMD 118 Kodim 0408 Bengkulu Selatan dan Warga Bersatu Rehabilitasi Masjid Darul Iman

“Saya ucapkan selamat kepada pengurus APDESI yang hari ini dilantik, semangat dalam menjalankan tugas untuk kemajuan desa di Kabupaten Bengkulu Utara,” kata Bupati Mian, menegaskan komitmennya untuk bekerja sama dengan APDESI dalam memajukan desa-desa di wilayah tersebut.

Pelantikan Dewan Pengurus Cabang APDESI Bengkulu Utara dan pencanangan program “Desa Cinta Statistik” ini diharapkan akan menjadi tonggak penting dalam menggerakkan pembangunan di tingkat desa dan memperkuat keterlibatan masyarakat dalam proses tersebut.

Editor : Gina Rivaldo